Encyclopédie cosméceutique

Les soins cosméceutiques, à la frontière entre les cosmétiques et les produits pharmaceutiques, sont hautement concentrés en actifs technologiques que l’on utilise également en médecine esthétique pour leur efficacité cliniquement prouvée. Découvrez leur univers.

A

Acide Ascorbique Ethylé

Dérivé de Vitamine C (Acide L-Ascorbique) à la performance anti-taches renforcée, qui inhibe la diffusion de la mélanine pour corriger les taches pigmentaires et prévenir leur formation et développement.

Acide Hyaluronique

Molécule naturellement présente dans la peau, aussi utilisée en médecine esthétique pour son action « filler » (de comblement), participant à la tonicité, à l’élasticité et à la teneur en eau cutanée.

Acide L-Ascorbique

La Vitamine C, ou Acide L-Ascorbique, exerce une fonction antioxydante fondamentale contre le vieillissement cutané. Elle permet de lutter contre le stress oxydatif en neutralisant les radicaux libres. Ainsi, la Vitamine C protège la peau des signes de l’âge. Elle a également une performance anti-taches, puisqu’elle régule l’activité des mélanocytes et inhibe la diffusion de la mélanine, pour corriger les taches pigmentaires et prévenir leur formation et développement. La Vitamine C étant une molécule fragile, sensible à la lumière et à la chaleur, un processus de stabilisation est souvent indispensable pour renforcer son efficacité dans le temps.

Allantoïne

Naturellement présente dans le corps humain, l’Allantoïne est une molécule biomimétique reconnue pour ses propriétés hydratantes et apaisantes.

Alpha-Bisabolol

Le Bisabolol, ou Alpha-Bisabolol, est reconnu pour ses propriétés apaisantes, hydratantes et protectrices, ainsi que pour son efficacité prouvée même à faible concentration. Le Bisabolol rentre donc souvent dans la composition des soins pour les peaux sensibles et fragilisées.

Antioxydant

Les antioxydants sont des vitamines (A, C, E), des minéraux (Sélénium, Zinc), des caroténoïdes ou des polyphénols qui neutralisent les radicaux libres. Ces derniers sont responsables de dommages cellulaires, notamment sur l’ADN, menant ainsi à une perte d’éclat et à un vieillissement prématuré de la peau. Les antioxydants ont donc une action protectrice contre les agressions extérieures qui ternissent le teint, ainsi qu’une action préventive anti-âge.

Asiaticoside

Centelloïde concentré dans les feuilles de la Centella asiatica, l’Asiaticoside apaise la peau et participe à la régénération de la matrice cellulaire, pour un effet restructurant durable.

B

Barrière cutanée

Désigne la couche cornée (couche la plus superficielle de l'épiderme) et le film hydrolipidique qui la recouvre. Agit comme une barrière physique protégeant des agressions extérieures.

Bas poids moléculaire (Acide Hyaluronique)

Acide Hyaluronique qui pénètre plus en profondeur dans la peau, en stimulant ses activités biologiques naturelles pour une action ciblée sur les rides et les ridules.

Bétaïne

Utilisée dans les cosmétiques pour son pouvoir hydratant et apaisant. Synthétisée par certains végétaux, la Bétaïne participe au rétablissement du film hydrolipidique de manière à prévenir la déshydratation.

Bisabolol

Aussi appelé Alpha-Bisabolol, cette molécule est reconnue pour ses propriétés apaisantes, hydratantes et protectrices, ainsi que pour son efficacité prouvée même à faible concentration. Le Bisabolol rentre donc souvent dans la composition des soins pour les peaux sensibles et fragilisées.

C

Caféine

Actif drainant reconnu pour son action tonifiante sur le contour de l’œil, notamment contre les cernes et les poches. La technologie de vectorisation augmente l’affinité de la Caféine avec la peau, pour une meilleure pénétration et donc efficacité.

Centelloïdes

Molécules concentrées dans les feuilles de la Centella asiatica, dont l’Asiaticoside et le Madecassoside, aux vertus apaisantes et régénérantes.

Chlorphénésine

Agent anti-microbien reconnu pour son efficacité et sa haute tolérance, intégré dans les produits cosmétiques afin d’éviter le développement des bactéries.

Complexe V-Shaping

Association de 3 extraits actifs, inspirée des techniques de remodelage, pour une triple action anti-âge : restructurante, lipo-réductrice et lissante.

Cosméceutiques

Soins considérés à la frontière entre les cosmétiques et les produits pharmaceutiques, hautement concentrés en actifs technologiques, également utilisés en médecine esthétique pour leur efficacité cliniquement prouvée.

Cyclopentasiloxane

Polymère qui agit comme un émollient, c’est-à-dire qu’il permet de relâcher les tissus de la peau et de les rendre doux et lisses. Sa concentration dans les cosmétiques est réglementée. 

D

Diméthicone

Polymère utilisé dans les cosmétiques pour produire un film de surface non occlusif, protecteur, apportant de la douceur et un fini lisse.

Dioxyde de Titane

Le Dioxyde de Titane, ou TiO2, est un minéral utilisé dans les filtres de protection solaire. Son pouvoir réfléchissant aide à protéger la peau contre les UVA et UVB.

Disodium EDTA

Le Disodium EDTA est une substance souvent indispensable à des faibles dosages pour garantir la stabilité et l'aspect des produits cosmétiques (coloration, viscosité, etc).

E

Eau des Glaciers Suisses

Eau issue du glacier du Titlis, formée à plus de 3200 mètres d’altitude et sélectionnée pour sa richesse naturelle en Sélénium antioxydant (180 µg/L*). Cette eau millénaire rentre dans la composition de tous les produits Swissclinical. *Analyses chimiques ou dosage, étude CH-11515-00027 du 26/01/2016.

Extrait de Microalgue

Hautement purifié par des processus biotechnologiques, l’Extrait de Microalgue Nannochloropsis oculata stimule la synthèse de collagène et exerce un effet tenseur instantané et durable.

Ex vivo

Études effectuées sur des tissus (plus souvent des explants de peau) prélevés de volontaires sains, généralement récupérés à la suite d’opérations de chirurgie esthétique. Ils permettent de tester l’activité d’une molécule ou d’un produit cosmétique dans des conditions proches de la réalité.

F

Fibroblaste

Un fibroblaste est une cellule précurseur du tissu conjonctif. Ces cellules de soutien sont présentes dans le derme où elles produisent les composants de la matrice extra-cellulaire comme les fibres de collagène et d’élastine. Elles jouent donc un rôle fondamental dans le maintien de l’intégrité de la peau.

Film hydrolipidique

Film protecteur recouvrant la totalité de la surface de la peau, constitué principalement de sueur, de sébum et d’eau. Sa principale fonction est de défendre la peau contre les bactéries. Il lui permet aussi de conserver souplesse et hydratation.

G

Glycérine

La Glycérine (ou Glycérol) est une molécule hygroscopique qui peut absorber jusqu’au quart de son volume en eau. Elle reconstitue le taux d’hydratation de la peau et limite la perte insensible en eau.

H

Haut poids moléculaire (Acide Hyaluronique)

Acide Hyaluronique qui a une grande capacité hygroscopique, c’est-à-dire d’absorption des molécules d’eau, ce qui va lui permettre de retenir jusqu’à 1000 fois son poids en eau pour former un film invisible en surface et maintenir l’hydratation cutanée.

I

In vivo

Etudes effectuées sur la peau vivante, sur un panel de volontaires sains représentatif de la population en âge et types de peaux.

J

Jonction dermo-épidermique

Également dénommée membrane basale épidermique, la jonction dermo-épidermique est la région qui sépare le derme et l’épiderme. Elle assure la bonne cohésion entre l’épiderme et le derme permettant de résister à un stress physique, assure une bonne communication entre les cellules des deux couches cutanées et permet le contrôle des échanges entre les cellules et certaines grosses molécules.

K

Kératinocyte

Cellule constitutive de la couche superficielle de la peau (épiderme) et des phanères (ongles, cheveux, poils). Les kératinocytes synthétisent la kératine, une protéine fibreuse et insoluble dans l’eau, qui assure à la peau son imperméabilité. Ils participent également à la protection de la peau contre les rayons ultraviolets grâce à l’accumulation de mélanine au niveau de leur noyau cellulaire.

L

Limonène

Le Limonène est une molécule odorante naturellement présente dans plusieurs huiles essentielles de plantes, fruits et légumes. Il confère aux parfums une note hespéridée et fraîche. Sa concentration dans les produits cosmétiques est réglementée.

Linalol

Le Linalol est une molécule odorante naturellement présente dans la quasi-totalité des huiles essentielles (lavande, thym, citrus, etc.). Il confère aux parfums une note florale et fraîche. Sa concentration dans les produits cosmétiques est réglementée.

M

Madécassoside

Centelloïde concentré dans les feuilles de la Centella asiatica, le Madécassoside a des vertus apaisantes et régénérantes.

Matrice extra-cellulaire (MEC)

Aussi appelée ciment intercellulaire, la matrice extra-cellulaire désigne l’association de 3 types de macromolécules: fibres (collagène et élastine), glycoprotéines et polysaccharides. Elle joue un rôle fondamental dans le soutien structural, l’adhérence et la mobilité des cellules.

Mélanine

Pigment de couleur sombre responsable de la coloration de la peau et des cheveux. Synthétisée par les mélanocytes, la mélanine est présente dans l'épiderme où elle joue un rôle fondamental dans la protection de la peau contre les effets néfastes des rayonnements ultraviolets.

N

Niacinamide (Vitamine B3 ou PP)

Vitamine soluble dans l’eau qui inhibe le transport de la mélanine, prévenant ainsi l’apparition de nouvelles taches pigmentaires et l’extension de celles déjà installées. Le Niacinamide est également connu pour sa vertu apaisante.

O

Omégas

Composantes fondamentales de la barrière cutanée, indispensables à la qualité de la peau, les Omégas permettent un maintien du film hydrolipidique qui limite les pertes d’hydratation. Les Omégas 3 sont reconnus pour leur action hydratante et assouplissante. Les Omégas 7 ont une action nourrissante plus profonde.

Oxydation

Réaction chimique de perte ou de transfert d’électrons par un agent oxydant donnant naissance à des radicaux libres. Dans la peau, ceux-ci provoquent des réactions en chaîne qui causent un stress oxydatif, entraînant le vieillissement prématuré des cellules.

P

Panthénol (Provitamine B5)

Le Panthénol, ou Provitamine B5, est un précurseur de la Vitamine B impliqué dans les processus métaboliques de régénération de la peau. Il participe au renforcement du film hydrolipidique, améliore l’élasticité de la peau et favorise le renouvellement cellulaire.

Parfum

Molécule ou composition odorante d’origine naturelle ou synthétique. L’intégration des parfums dans les produits cosmétiques est réglementée.

Peptides

Molécule contenant au moins deux résidus d’acides aminés reliés par une liaison peptidique (CO-NH). Selon leur type, les peptides agissent sur différents processus cutanés, tels que: prolifération cellulaire, migration cellulaire, inflammation, mélanogénèse, régulation de la synthèse protéique.

Perte insensible en eau (PIE)

Phénomène naturel physiologique de perte d’eau par le biais de la respiration ou de l'évaporation cutanée.

Phénoxyéthanol

Agent anti-microbien reconnu pour son efficacité et intégré dans les produits cosmétiques afin d’éviter le développement des bactéries. Sa concentration dans les produits cosmétiques est réglementée.

Polyéthylène Glycol (PEG)

Les PEG sont des ingrédients multi-fonctions largement utilisés dans les produits cosmétiques. Ils servent principalement d’humectants en retenant l’eau et en prévenant le dessèchement de la peau. Ils aident à dissoudre les composants organiques ou encore améliorent la stabilité des formules cosmétiques. Leur nom est formé des initiales PEG suivies d’un chiffre qui correspond à leur poids moléculaire.

R

Radicaux libres

Fragments obtenus par scission d’une molécule et qui possèdent un électron non apparié, ce qui leur confère une grande réactivité. Les radicaux libres sont des molécules instables qui vont réagir avec les molécules voisines, pour leur voler des électrons et, donc, s’auto-stabiliser. Ils entrainent souvent une réaction en chaine, qui peut aboutir à des dommages détruisant les structures de la peau telles que l’ADN ou encore le collagène et l’élastine.

S

Sélénium

Le Sélénium est un oligoélément précurseur d’une enzyme antioxydante, le Glutathion Peroxydase. Il aide à lutter contre les radicaux libres responsables du stress oxydatif menant à un vieillissement prématuré. L’Eau des Glaciers Suisses que nous utilisons en est exceptionnellement riche (180µg/L*). *Analyses chimiques ou dosage, étude CH-11515-00027 du 26/01/2016.

SPF (Facteur de protection solaire)

Indice permettant d’estimer le degré de protection qu’offre un écran solaire. L’abréviation SPF est suivie d’un nombre (15, 30, 50, etc.) qui représente le rapport entre le temps requis pour que les rayons UVB produisent un coup de soleil avec et sans protection solaire.

Stress oxydatif

Le stress oxydatif, ou stress oxydant, correspond à une agression chimique des cellules par des radicaux libres, aussi appelés « espèces réactives de l'oxygène » (Reactive Oxygen Species, ROS). Il survient lorsqu’il y a un déséquilibre entre la quantité de radicaux libres et d’antioxydants. Il est l’une des causes majeures du vieillissement prématuré de la peau.

T

Tests cliniques

Tests réalisés selon des protocoles développés par un comité d’experts, au plus proche des conditions réelles (in vivo), afin d’attester de l’efficacité, de la tolérance et de la sensorialité des ingrédients ou des produits cosmétiques.

TiO2

Le Dioxyde de Titane, ou TiO2, est un minéral utilisé dans les filtres de protection solaire. Son pouvoir réfléchissant aide à protéger la peau contre les UVA et UVB.

Tocophérol (Vitamine E)

Le Tocophérol, ou Vitamine E, est une substance liposoluble que l’on trouve à l’état naturel dans les huiles végétales. Dans les produits cosmétiques, il exerce une fonction antioxydante, utile pour préserver l’efficacité de la formule ou, à des dosages plus élevés, en tant qu’actif contre les radicaux libres participant au vieillissement cutané.

U

UVA

Les UVA, qui représentent 95% des rayons ultraviolets qui atteignent la peau, sont les principaux responsables du vieillissement cutané en raison des altérations qu’ils produisent en profondeur. Présents toute l’année, sous toutes les latitudes, ces rayons traversent même les nuages et les vitres.

UVB

Les UVB représentent 5% des rayons ultraviolets qui atteignent la peau. Ces rayons solaires très puissants stimulent la production de mélanine et donc l’apparition du bronzage. Ce sont les principaux responsables des coups de soleil.

V

Vectorisation

Processus technologique qui consiste à encapsuler des actifs pour en améliorer la biodisponibilité ou la capacité de pénétration dans les couches de la peau.

Vieillissement cutané

Processus physiologique normal génétiquement inéluctable, lié à l’âge et accéléré par la surexposition aux UV (photo-vieillissement), qui consiste en un affaiblissement de la structure du derme. En surface, la peau se dessèche et les rides se creusent, l’ovale du visage s’affaisse. En profondeur, les fibres de soutien du derme se dégradent et se renouvellent mal. Progressivement, la peau perd de sa matière et se relâche, les rides se forment.

Vitamine B3 ou PP (Niacinamide)

Vitamine soluble dans l’eau qui inhibe le transport de la mélanine, prévenant ainsi l’apparition de nouvelles taches pigmentaires et l’extension de celles déjà installées. Le Niacinamide est également connu pour sa vertu apaisante.

Vitamine C (Acide L-Ascorbique)

La Vitamine C, ou Acide L-Ascorbique, exerce une fonction antioxydante fondamentale contre le vieillissement cutané. Elle permet de lutter contre le stress oxydatif en neutralisant les radicaux libres. Ainsi, la Vitamine C protège la peau des signes de l’âge. Elle a également une performance anti-taches, puisqu’elle régule l’activité des mélanocytes et inhibe la diffusion de la mélanine, pour corriger les taches pigmentaires et prévenir leur formation et développement. La Vitamine C étant une molécule fragile, sensible à la lumière et à la chaleur, un processus de stabilisation est souvent indispensable pour renforcer son efficacité dans le temps.

Vitamine E (Tocophérol)

Le Tocophérol, ou Vitamine E, est une substance liposoluble que l’on trouve à l’état naturel dans les huiles végétales. Dans les produits cosmétiques, il exerce une fonction antioxydante, utile pour préserver l’efficacité de la formule ou, à des dosages plus élevés, en tant qu’actif contre les radicaux libres participant au vieillissement cutané.